Все в порядке... Во всяком случае, в конечном итоге все будет в полном порядке!
Год за годом компьютеры изменяли нашу жизнь. Но за компьютерами стояли люди, которые их придумывали, проектировали и создавали. Благодаря ним мы живем сейчас в век фантастических машин, но все эти свершения дались не так легко. Что ж, представляю вашему вниманию список десяти величайших провалов всех времен и народов в компьютерной индустрии.
читать дальше1.The Xerox Alto.
The Xerox Alto был разработан в 1972 году в исследовательском центре Xerox's Palo Alto. В наличии у этого устройства имелись растровый дисплей, мышка, жесткий диск, клавиатура, текстовый процессор, Ethernet (зачем?), специальный софт для работы с текстами, графические программы, ниспадающие меню (для того времени это о-го-го!) и даже e-mail! Но у Xerox не было либо времени, либо желания заниматься патентами на свои изобретения, да и рекламы Alto как таковой особо не было. А вот у Стива Джабса (Steve Jobs) и желание и время были. Поэтому в 1984 году Apple представили свою Apple Lisa и Apple Macintosh. Как оказалось, это одна из самых успешных инновационных технологий прошлого века, совершенно изменившее отношение человечества к компьютерам. Ну, а Xerox, вероятно, до сих пор кусает локти из-за того, что они не извлекли ни малейшей выгоды из своего изобретения, которое появилось аж на 12 лет раньше!
2.NeXT computer.
NeXT Computer - поначалу казалось, что это идея века. Стив Джабс, после своей добровольной отставки из Apple, открывает в 1985 году собственную компанию и называет ее NeXT. Компьютер NeXT задумывается как самый доступный по цене, работающий на базе UNIX. Под четким руководством процессора Motorola 33-MHz 68030, закованный в черный пластик, без сомнения, это был самый мощный компьютер того времени. Однако стоило это чудо $6,000 за штуку, к тому же поставлялся компьютер безо всякого софта. То есть за 6 тысяч предлагалось купить черный ящик. Приблизительно 50,000 компьютер все же было произведено. Компания потратила около 250 миллион долларов на производство. После чего разорилось. Самое интересное, что позже именно этот компьютер использовал Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) при создании великого наркотика современности - World Wide Web, а сам Стив Джабс взял основной принципы для новой OS X, когда опять вернулся в Apple.
3.IBM PCjr.
В IBM попытались создать недорогую машину для школ и детей. По какому-то недоразумению, они сделали IBM PC несовместимую модель со смешной и маленькой клавиатуркой, на которой, к тому же, не запускался сторонний софт. А стоило это безобразие всего на несколько долларов дешевле, чем любой IBM PC совместимый клон. Поэтому покупать эту игрушку было просто бессмысленно. Еще одной замечательной фичей было то, что клавиатура соединялась с компьютером через инфракрасный порт. Это позволяло проводить долгие часы за компьютером, пытаясь заставить ее определить клавиатуру.
4.Apple Newton.
Не смотря на то, что это гаджет создавался в течении шести лет, он так не оправдал ожидания Apple. Всего по двум причинам: Большая Цена, Большой Размер. Распознаватель почерка был фиговый, на столько, что этому был посвящен один из выпусков комиксов «Doonesbury». К тому же Newton так и не стал пользоваться массовой популярностью. Тем не менее, технологии, которые разрабатывались для Newton принесли не плохие дивиденды Apple - они используются в iPod, OS X и, возможно, в только что анонсированном iPhone.
5.Apple 3.
И вновь Apple! Как это они до сих пор не разорились? Компьютер Apple 3 был выпущен в 1980 году и стал худшим компьютером из когда либо спроектированных, к тому же одним из самых дорогих. Его создали для богатых бизнесменов, но цена в $7,800 даже для них оказалась слишком большой. Чтобы снизить себестоимость, между деталями компьютерами почти не оставляли зазоров. Когда внутри становилось слишком горячо (инженеры решили не использовать кулеры в принципе), чипы начинали вибрировать и выскакивать из слотов! Чтобы исправить этот досадный глюк, тех.поддержка Apple советовала клиентам приподнимать Apple 3 на десять сантиметров и отпускать. Иногда чипы становились обратно в слоты. Скажите, вы смогли так поступить с компьютером, за который заплатили почти 8 тысяч долларов? Я тоже.
6.Apple Lisa.
Знаете, сколько стоил чудесный компьютер Apple Lisa? $10,000 долларов. Анонсированный в 1983 он стал настоящей катастрофой для Apple. Было произведено всего 100 тысяч штук, да и те расходились с большим скрипом. Сам по себе компьютер был далек от высокой производительности и пользователи предпочитали обычный Macintosh.
7.Microsoft Windows ME.
Microsoft Windows Millennium Edition навязывалась потребителю, как первая операционная система, поддерживающая универсальный стандарт Plug and Play. К сожалению, оказалось, что ME имеет меньшую совместимость с железом, чем ее предшественница Windows 98. К тому же ME стала пользоваться дурной славой системы, которую нужно постоянно переустанавливать, чуть ли не каждую неделю. Кроме того, сама установка была отнюдь не такой дружелюбной, как мы привыкли в продуктах Windows. Правда продвинутые пользователи утверждали, что эта систему намного более стабильна, чем 98 и 98SE и вся проблема только в том, что на ME устанавливаются несертифицированые драйверы, которые и делают работу системы нестабильной. Тем не менее, большинство пользователей Windows были новичками и воспринимали ME как «Microsoft Эксперимент», «Идиот-Версия» ("Moron Edition"), «Ошибочная Версия» ("Mistake Edition") и «Пожиратель Памяти» ("Memory Eater").
8.Microsoft Bob.
Великолепный провал! В 1995 году Microsoft выпустила пакет программ и интерфейсов, который был призван заменить виндовский рабочий стол, предназначенный для начинающий пользователей. Главными фишками считались большая желтая улыбающаяся рожица в очках (собственно Боб) и виртуальные комнаты. Слишком простой, не достаточно полезный, с завышенной ценой и так далее и тому подобное. На радость Microsoft в этом же году вышла Windows 95 и про тщедушного Боба все забыли.
9.IBM OS/2.
В 1990 году IBM почувствовала, что Microsoft действительно является для нее конкурентом. И решила, что сможет наказать Microsoft, выпустив собственную операционную систему. Великолепная идея загнулась под гнетом плохого маркетинга. Идея была в том, чтобы выпустить OS/2 и новый PowerPC вместе. Если бы IBM смогла протолкнуть свои OS/2 и OS/2 Warp, как альтернативу Windows, у нас была бы совсем другая компьютерная реальность. Но выход Windows 95 и 98 окончательно стер OS/2 с мировых компьютеров.
10.CP/M Гари Килдалла.
Это скорее даже не провал, а просто большая неудача. В 1980 году IBM наконец-то решила, что пора выпускать в продажу домашний компьютер. И чем быстрее, тем лучше. У них не было даже времени, чтобы разработать собственную операционную систему! Они захотели купить какую-нибудь уже готовую, а самой лучшей в то время была операционная система CP/M Гари Килдалла (Gary Kildall). И где же был Гари в этот роковый день, когда гонцы из IBM стучали к нему в дверь? А не было его дома. Полетел куда-то по делам на самолете. В этот же день IBM пристальнее пригляделось к небольшой компашке Microsoft, у которой была лицензия на продажу CP/M. Обратите внимание - Microsoft даже не сами создали эту операционную систему. У них просто была открытая лицензия (ну, как сегодня Open Source и тому подобное) на CP/M, которую они доработали и обозвали MS-DOS. А будь Гари Килдалл дома, история пошла бы по другому пути. Умер Гари в июле 1994 года, компьютерное сообщество проигнорировало его уход.оригинал