многа букф про аниме...Аниме и манга (японские комиксы, по мотивам коих, частенько и рисуется первое) делятся на несколько стилей:
- киберпанк (рисует мир будущего, полностью зависящий от компьютерных технологий), - паропанк (это иные миры по уровню технического развития, похожие на Европу конца XIX века), - сентай, (повествующий о приключениях группы героев), - фэнтази, - хентай (анимация эротического содержания) и много других.
Художественная техника исполнения может быть различной: от нарочито упрощенной до вполне реалистичной. Все это многообразие выходит в виде телевизионного сериала, полнометражки или OVA (аниме, сделанное специально для выпуска на видео).
....
Отдельно стоит поговорить о людях, именуемых "отаку".
В современном японском языке термин "отаку" обозначает "фанат чего-либо" и имеет некоторый негативный оттенок. В других же странах слово "отаку" постепенно начало обозначать "поклонник аниме и манги".
Средний возраст отаку – двадцать лет. Общение сиих чудных индивидуумов имеет несколько вариантов: посиделки дома тесной компанией, просмотр аниме и его последующее обсуждение, культпоходы, (если имеются в наличии фестивали анимации и т.д.) и различные тематичные массовые сборища по поводу аниме-конвенций.
Большинство отаку использует при общении псевдонимы, кои выбирают себе сами. Иногда тот или иной псевдоним рассматривается в качестве повода воспроизвести поведение персонажа с таким именем. Однако этот вариант ограничивает человека в общении, поэтому правильнее всего выбирать оный соответственно собственному характеру или желаемому поведению.
Помимо непосредственного общения и обмена информацией, одним из плодов жизнедеятельности любителей аниме и манги является фанфик и фанарт. Первый "зверь" - некоммерческое литературное произведение (или комикс), берущее за основу идеи сюжета и персонажей оригинального произведения. Фанфики могут быть и продолжениями основной истории, и пародией на нее, и альтернативным развитием сюжета.
Надо сказать, что в Японии культура фан-творчества очень развита. Такие литературные продукты обычно печатают в неформальных журналах, издающихся клубами отаку, - "додзинси" (сейчас же это слово понимается более широко и в первую очередь отождествляется с фанфиками комиксов).
Художественным аналогом фанфика является фанарт - некоммерческое графическое изображение, сотворенное под впечатлением какого-нибудь популярного коммерческого произведения. Необязательно изображать что-то, жестко привязанное к уже имеющейся фабуле, - вполне достаточно "ощущения похожести" по стилистике исполнения.
Косплей, или "костюмированная игра", является неотъемлемой частью жизни отаку. Сие действо напоминает своеобразный "театр" персонажей аниме, манги и японских видеоигр. Смысл оного - максимальное соответствие своему персонажу. Необходимо "оживить" его, "вытащив" из рисованного мира в реальный.
В Стране Восходящего Солнца косплей давно уже стал частью национальной культуры и обыденной жизни и проводится практически на всех мероприятиях: презентациях видеоигр, национальных и детских праздниках, кинофестивалях и событиях, посвященных аниме.
В России пока сии движения души и тела находятся в стадии зарождения и существуют на уровне самодеятельности. Во многом это связанно с дороговизной костюмов.
Жаждущим примкнуть к японской анимационной культуре (будь то манга, аниме, или костюм для участия в косплейе) следует изучить несколько пунктов особого символико-графического языка. Именно эти штрихи скупыми средствами могут передать богатую гамму чувств персонажа и обогатить его образ.
Цвет волос, например, часто обозначает характер героя: рыжий - вспыльчивый, белый - спокойный, черный – что-то между первым и вторым.
Размер глаз и степень их блеска говорит о возрасте героя и его коммуникабельности.
Белая ленточка на голове символизирует полную концентрацию на каком-либо деле, а кусок материи, завязанный под подбородком, указывает на вора.
Когда у персонажа появляется капля пота на затылке, он нервничает или боится, когда идет кровь из носа, это смущение, вызванное сексуальной сценой или обнаженной барышней, отрезание волос говорит об отказе от жизни.
В общем, смотрите мультфильмы и играйте, конечно, если нравится. Но все же не заигрывайтесь, ведь реальная жизнь, как мне кажется, намного интереснее "плоского" мира нарисованных фантазий.
отсюда