19.11.2010 в 14:33
Пишет  *Иньярра*:

Из кухни, с поклоном
У вас дома найдется черная чугунная сковорода? Тяжелая, хорошо обожженная, с глянцевитым дном, почти никогда не соприкасающимся с мылом?
Раньше такие сковороды непременно получали с наследство от бабушек. Теперь - приходится выискивать и покупать самим.
Чугунная сковорода запомнится вам в тот самый момент, как вы впервые снимите ее с полки магзаина: она бесцеремонно оттянет вам руку, привычную к тонким тефлоновым конкуренткам. Ее вес - не досадная случайность, помеха в транспортировке. Это ее статус. Чугунная сковорода требует уважения к себе, все, что вы с ней проделываете, нужно делать с чувством - если помешиваете еду, то придерживайте за ручку, чтобы не опрокинуть случайно, если переносите в раковину для мытья - берите обеими руками, не рискуя вывернуть остатки шипящего масла на ноги родственнику. Внушительный вес предполагает такую же ответственность.
Не мойте ее с мылом кроме крайних случаев: мыло стаскивает ее естественное антипригарное покрытие из тонкого слоя масла, забившегося в мелкие неровности дна. Не мойте ее в машине - по тем же причинам. А еще потому, что она может обидеться и погнуть вам своим весом полки в машине.
Ей вообще от вас немного нужно: прокалите ее с крупной солью перед первым использованием, потрите чистой тряпочкой, вытряхните соль. Остудите. Смажьте тонким-тонким слоем любого кулинарного жира, нагрейте еще раз и еще раз остудите.
А потом можете делать с ней что угодно: печь блины, жарить отбивные, готовить яичницу, подрумянивать бекон, пользоваться металлической лопаткой, ложкой, вилкой, тушить гречку, печь пироги и вглядываться в собственную судьбу. У чугуна хорошая память - он сохранит для вас в своих молекулах отголоски всех разговоров, произошедших в его присутствии, мелкие размолвки, нежные признания, обмен мнениями, опасные откровения, поэзию любви. Вы после заглянете в него, как в черный омут, и отыщете там то, что силитесь вспомнить.
А лет через сорок-пятьдесят вы сможете передать эту самую сковороду с семейной историей своим внукам. Я не шучу, потому что чугун - это не только единственный материал для посуды, который со временем не портится, - это единственный материал, посуда из которого с годами становится лучше.
Ну так что, найдется у вас в доме чугунная сковорода?..

URL записи