10:24 

Синдром Мерилин Монро, или Откуда берется нелюбовь к себе

Makha
Все в порядке... Во всяком случае, в конечном итоге все будет в полном порядке!
Мерилин Монро вошла в историю как одна из самых красивых и сексуальных женщин планеты. Как же получилось, что белокурая богиня, предмет мечтаний миллионов мужчин и зависти миллионов женщин, ненавидела свое отражение в зеркале, считала себя ничтожеством и неудачницей?

"Что я такое? На что я способна? Я – пустое место. Пустое место, и ничего больше. У меня в душе пустота!" – писала она в своих дневниках.
Норме Джин не повезло с самого рождения. Ее мать имела серьезные проблемы с психикой и заботиться о новорожденной не могла. Отец исчез за горизонтом еще до рождения дочери. В результате двухнедельную крошку отдали в приемную семью. Так началось скитание Нормы по чужим домам и приютам. Мерилин Монро, урожденная Норма Джин, писала: "Никто и никогда не называл меня дочерью. Никто никогда не обнимал меня. Никто ни разу не поцеловал меня...".

изображение

Отсутствие безоговорочной родительской любви и неудовлетворенные эмоциональные потребности маленького человека взрастили ее комплексы во взрослом возрасте. Возможно, мир не узнал бы о ней, родись и вырасти она в обычной семье. Но боль и страдания породили жажду славы, стремление завоевать всеобщую любовь и доказать, что она заслуживает счастья. "Когда маленькая девочка чувствует себя потерянной и одинокой, чувствует, что она никому не нужна, всю свою жизнь она уже не может забыть этого", – писала в дневниках актриса.

Мерилин страстно желала любви ("Я не позволю, чтобы меня не любили!"), но всегда выбирала "не тех" мужчин. Отношения, которые ее разрушали, – вот к чему она стремилась. Прекрасную блондинку боготворили миллионы, но те, к кому актриса благоволила, относились к ней холодно, не уважали, не ценили, использовали в своих целях. "Вечно у тебя глаза на мокром месте. А все потому, что мозги куриные. Вот фигура – это да, а мозги – не мозги, а какие-то зародыши", – говорил Фред Каргер, один из тех, кого она любила. Три брака распались, многочисленные любовники не приносили облегчения измученной тревогами и неуверенностью в себе душе, ей было неуютно в этом мире с самого рождения. Актриса искала утешения в наркотиках, алкоголе, снотворном и мимолетных любовных связях, но так и не смогла побороть кошмар, пустивший корни в ее душе в еще далеком детстве.

Возможно, и среди ваших подруг найдется, та, которая похожа в своем горе на прекрасную Мерилин. Умница и красавица, каких поискать еще надо, она все время путается с сомнительными личностями. Ее новый любовник или муж всегда оказывается либо алкоголиком, либо бабником, либо бездельником, а чаще всего всем и сразу. А она возится с ним, выводит из запоя, кормит-поит, терпит все унижения и оскорбления. И есть же вокруг отличные парни: умные, добрые, обходительные, состоявшиеся, а главное искренне в нее влюбленные, но таких мужчин она абсолютно игнорирует. Если же кто-то из поклонников чудом добивается ее расположения, то она мгновенно превращается в стерву и без зазрения совести использует его в своих целях. Оскорбления, упреки, скандалы – это лишь малая часть того, что ему предстоит, перед тем как она убежит от него спасать очередного алкоголика и садиста. Нормальные с точки зрения большинства отношения, любовь и уважение – это совсем не то, к чему она стремится. А вот страдания, которыми щедро обеспечивает ее очередной избранник, вызывают сладкую боль. Возможно, она даже периодически пытается с ним порвать, но только для того, чтобы еще глубже запутаться в паутине саморазрушительных отношений.

Такая модель жизненного поведения бывает у девочек, вышедших из дисфункциональных семей. Причем не всегда это откровенно неблагополучные родители, имеющие, например, проблемы с алкоголем. Нет, это может быть внешне очень приличная семья, но сгнившая изнутри, в которой нет места любви и заботе, ласке и поцелуям. Психика малыша устроена так, что он просто не может поверить, что родители – его боги – в чем-то неправы. "Мама и папа – хорошие, это я сама во всем виновата, это я такая плохая", – думает маленькая девочка, когда в очередной раз сталкивается с безразличием или унижением.

Такие дети быстро привыкают к ощущению собственной ничтожности и во взрослой жизни подсознательно строят свои отношения с партнерами с одной только мыслью – "меня нельзя любить". Их столько раз обижали, унижали и отвергали в детстве, что, повзрослев, они ищут таких же отношений: жестокого отца, безразличную и холодную мать и безуспешно пытаются заслужить любовь. И сегодняшняя, так отчаянно ищущая любви, столь неуверенная в себе женщина – не кто иная, как вчерашняя недолюбленная родителями маленькая девочка. Очередная неудача в личной жизни лишь подтверждает ее убеждения в собственной ничтожности и неполноценности: "Все верно, я ничтожество, со мной поступают так, как я этого заслуживаю".

А может быть, и вам знакомо такое болезненное влечение.
● не случалось ли так, что все ваши избранники заставляли вас страдать, унижали, оскорбляли?
● не бывало ли так, что вы долго и безрезультатно пытались порвать с человеком и отношениями, которые делали вас несчастной?
● не пытались ли вы всю свою жизнь выйти замуж, но подходящий человек так и не встретился?
● возможно, вы всегда предпочитали недоступных или явно не подходящих мужчин: например, женатых, слишком молодых или старых для вас, словом, тех, отношения с которыми были сразу абсолютно невозможны?
● не избегаете ли вы смотреться в зеркало, считая свое отражение ужасным, хотя окружающие считают вас весьма привлекательной? Не выискиваете ли вы в себе бесконечные недостатки?
● есть ли у вас вредные привычки, которые вы не в силах контролировать?

Если на большинство вопросов вы дали утвердительный ответ, возможно, вы, как и знаменитая актриса, страдаете эмоциональным заболеванием, названным писательницей Сьюзен Израэльсон и психологом Элизабет Маккавой в честь нее синдромом Мерилин Монро. Маккавой и Израэльсон уверяют: единственное, что поможет вам избавиться от тяги к саморазрушительным отношениям, – это любовь, вера и уважение к себе.

Что же скрывается за этими словами? Примите себя такой, какая вы есть. Не ищите постоянного одобрения, внимания и всеобщей любви. Прекратите ежедневные попытки довести себя до идеала. Живите и просто наслаждайтесь жизнью. Верьте, что у вас все получится.

источник

@темы: Наблюдения, Не моё, Точка зрения

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Катастрофически тебя не хватает мне...

главная